لحم بعجين نوعين
حشوة بلدي ( لحمه و دبس رمان ) و عنتابي ( لحمه و خضار )
حشوة بلدي ( لحمه و دبس رمان ) و عنتابي ( لحمه و خضار )
حشوة العنتابي ( لحمه و خضار )
نص كيلو لحمه مفرومه يفضل ان تكون بها نسبه من الدهون
نص كيلو بندورة مفرومة ناعم ما يعادل كاستين بندورة مفرومه
كاسة بقدونس مفروم ناعم
ثلث كاسة نعناع اخضر مفروم او نضع معلقة كبيرة و نص نعناع يابس
حبتين فليفلة خضرا ( فلفل رومي اخضر ) مفرومين ناعم
قرن فليفلة حدة اكتر او اقل حسب الرغبة ( اختياري )
بصلة كبيرة مفرومه ناعم او بالميكسر
٤ او ٥ فصوص ثوم مهروسين
معلقة كبيرة دبس فليفلة ( انا بستعمل حدة وسط )
معلقة كبيرة مملوءة صلصة طماطم
معلقة صغيرة بهار حلبي ( السبع بهارات )
معلقة صغيرة ملح
نص كيلو لحمه مفرومه يفضل ان تكون بها نسبه من الدهون
نص كيلو بندورة مفرومة ناعم ما يعادل كاستين بندورة مفرومه
كاسة بقدونس مفروم ناعم
ثلث كاسة نعناع اخضر مفروم او نضع معلقة كبيرة و نص نعناع يابس
حبتين فليفلة خضرا ( فلفل رومي اخضر ) مفرومين ناعم
قرن فليفلة حدة اكتر او اقل حسب الرغبة ( اختياري )
بصلة كبيرة مفرومه ناعم او بالميكسر
٤ او ٥ فصوص ثوم مهروسين
معلقة كبيرة دبس فليفلة ( انا بستعمل حدة وسط )
معلقة كبيرة مملوءة صلصة طماطم
معلقة صغيرة بهار حلبي ( السبع بهارات )
معلقة صغيرة ملح
الطريقة
نفرم الخضار و يضاف للحمه مع كافة المقادير و تخلط جيدا
نضع الخليط في مصفى و نكبس باليد حتى تنزل السوائل و تصفى جيدا
نفرم الخضار و يضاف للحمه مع كافة المقادير و تخلط جيدا
نضع الخليط في مصفى و نكبس باليد حتى تنزل السوائل و تصفى جيدا
حشوة البلدي ( دبس رمان )
نص كيلو لحمه مفرومه يفضل ان تكون بها نسبه من الدهون
ربع كيلو بصل او تقريبا بصلتين كبار مفرومين ناعم او بالميكسر
نص كاسة دبس رمان
معلقة صغيرة بهار حلبي ( السبع بهارات )
معلقة صغيرة ملح
معلقة صغيرة طحينه ( اختياري )
معلقة صغيرة لبن ( اختياري )
نص كيلو لحمه مفرومه يفضل ان تكون بها نسبه من الدهون
ربع كيلو بصل او تقريبا بصلتين كبار مفرومين ناعم او بالميكسر
نص كاسة دبس رمان
معلقة صغيرة بهار حلبي ( السبع بهارات )
معلقة صغيرة ملح
معلقة صغيرة طحينه ( اختياري )
معلقة صغيرة لبن ( اختياري )
الطريقة
يفرم البصل و يضاف الى اللحم مع باقي المقادير
و يوضع الخليط على مصفى و نكبس باليد حتى تنزل السوائل و تصفى جيدا
يفرم البصل و يضاف الى اللحم مع باقي المقادير
و يوضع الخليط على مصفى و نكبس باليد حتى تنزل السوائل و تصفى جيدا
مقادير العجينه
هذه المقادير تكفي لصنع ٣٢ قرص لحم بعجين
٦ كاسات طحين
طحين إضافي عند فرد العجين
نص معلقة صغيرة ملح
معلقة كبيرة سكر
بيضه ( اختياري و يمكن الاستغناء عنها تماما )
كاسة لبن زبادي
كاسة ماء دافىء او اقل توضع بالتدريج
قليل من الزيت لمسح العجين
هذه المقادير تكفي لصنع ٣٢ قرص لحم بعجين
٦ كاسات طحين
طحين إضافي عند فرد العجين
نص معلقة صغيرة ملح
معلقة كبيرة سكر
بيضه ( اختياري و يمكن الاستغناء عنها تماما )
كاسة لبن زبادي
كاسة ماء دافىء او اقل توضع بالتدريج
قليل من الزيت لمسح العجين
الطريقة
نخلط الطحين و الملح و السكر
نضيف البيضه و اللبن و نعجن مع اضافة الماء الدافىء بالتدريج و نستمر بالعجن مدة خمس دقائق حتى تصبح لدينا كرة عجين طرية لا تلتصق باليد
ندهن يدنا بقليل من الزيت و ندهن صحن نظيف بالزيت و ندهن سطح العجين بالكامل بالزيت و نضعها بالصحن و نغطيه بفوطة نظيفة و تترك ساعه ترتاح
ندهن سطح الرخامة زيت و نضع العجينه عليها و نقسمها الى ٣٢٢ كرة صغيرة و يمكن دهن الكرات بمسحة خفيفة زيت و نغطيهم و يتركوا يرتاحوا ساعه
ندهن صواني الفرن الصاج بالزيت او يمكن استعمال صواني تيفال مدهونه بالزيت
نرش قليل من الدقيق على الرخامه ( كمية قليلة ) نأخذ كل كرة و نمسح عليها قليل من الدقيق حتى لا تلتصق بالشوبك و نبدأ الفرد مع قلبها و فردها و رش دقيق ان لزم حتى ما تلزق حتى تصبح قرص دائري رقيق ( المبالغة برش الطحين بتنشف العجينه يعني بدا شوية تقدير منك اذا عجينتك طرية و رطبة بتتحمل طحين و اذا ناشفة ممكن تفرديا بالزيت بدل الطحين )
نحمي الفرن على درجة ١٨٠
ننقل القرص الى الصواني المدهونه و نوزع الحشوة على القرص على الاطراف و المنتصف
نبدأ بالضغط على الحشوة و فردها ابتداءا من الاطراف و صولا للمنتصف مع الانتباه في منطقة المنتصف حتى لا تتعرض للتشقق
بعد الانتهاء من الفرد على كامل القرص نضغط على الحشوة جيدا بكامل الكف حتى نتأكد من التصاق الحشوة بالعجين
ندخل الصواني الفرن لمدة خمس الى عشر دقايق حتى يشقر القرص قليلا من الأسفل ( يمكن تشغيل من فوق دقيقتين للتأكد من نضج اللحمه )
نخرج الأقراص من الفرن و ننتظر قليلا لمدة خمس دقايق حتى تبرد ثم تغطى حتى تبقى طرية
ننتظر حتى تبرد الصينية قليلا ثم نعيد دهنها بقليل من الزيت و نكرر العملية حتى انتهاء الكمية
نخلط الطحين و الملح و السكر
نضيف البيضه و اللبن و نعجن مع اضافة الماء الدافىء بالتدريج و نستمر بالعجن مدة خمس دقائق حتى تصبح لدينا كرة عجين طرية لا تلتصق باليد
ندهن يدنا بقليل من الزيت و ندهن صحن نظيف بالزيت و ندهن سطح العجين بالكامل بالزيت و نضعها بالصحن و نغطيه بفوطة نظيفة و تترك ساعه ترتاح
ندهن سطح الرخامة زيت و نضع العجينه عليها و نقسمها الى ٣٢٢ كرة صغيرة و يمكن دهن الكرات بمسحة خفيفة زيت و نغطيهم و يتركوا يرتاحوا ساعه
ندهن صواني الفرن الصاج بالزيت او يمكن استعمال صواني تيفال مدهونه بالزيت
نرش قليل من الدقيق على الرخامه ( كمية قليلة ) نأخذ كل كرة و نمسح عليها قليل من الدقيق حتى لا تلتصق بالشوبك و نبدأ الفرد مع قلبها و فردها و رش دقيق ان لزم حتى ما تلزق حتى تصبح قرص دائري رقيق ( المبالغة برش الطحين بتنشف العجينه يعني بدا شوية تقدير منك اذا عجينتك طرية و رطبة بتتحمل طحين و اذا ناشفة ممكن تفرديا بالزيت بدل الطحين )
نحمي الفرن على درجة ١٨٠
ننقل القرص الى الصواني المدهونه و نوزع الحشوة على القرص على الاطراف و المنتصف
نبدأ بالضغط على الحشوة و فردها ابتداءا من الاطراف و صولا للمنتصف مع الانتباه في منطقة المنتصف حتى لا تتعرض للتشقق
بعد الانتهاء من الفرد على كامل القرص نضغط على الحشوة جيدا بكامل الكف حتى نتأكد من التصاق الحشوة بالعجين
ندخل الصواني الفرن لمدة خمس الى عشر دقايق حتى يشقر القرص قليلا من الأسفل ( يمكن تشغيل من فوق دقيقتين للتأكد من نضج اللحمه )
نخرج الأقراص من الفرن و ننتظر قليلا لمدة خمس دقايق حتى تبرد ثم تغطى حتى تبقى طرية
ننتظر حتى تبرد الصينية قليلا ثم نعيد دهنها بقليل من الزيت و نكرر العملية حتى انتهاء الكمية
ملاحظة
يمكن تسوية الاقراص على الغاز بوضع القرص المحشي على صينية موضوعه على نار وسط و نسوي القرص خمس دقائق حتى يستوي من الأسفل ثم تنقل الاقراص للفرن مع تشغيله فقط من الأعلى حتى نتأكد من نضج اللحمه
يمكن تسوية الاقراص على الغاز بوضع القرص المحشي على صينية موضوعه على نار وسط و نسوي القرص خمس دقائق حتى يستوي من الأسفل ثم تنقل الاقراص للفرن مع تشغيله فقط من الأعلى حتى نتأكد من نضج اللحمه
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق